Abstract:
A study was carried out in the 2008/09 season at Rattray Arnold
Research Station in Zimbabwe, to determine the optimum days
to harvest for three vegetable soybean varieties, SC Edamame
1, Santa, and Siesta. The experimental design was a randomised
complete block design with three replicates. Harvesting was
done at the recommended R6 stage of maturity for fresh pods
and R8 stage for dry seed. There were significant differenced
(P<0.05) among cultivars in the number of days after planting
to harvest. The only cultivar with acceptable seed and pod
dimensions for use as vegetable soybean was SC Edamame 1.
There were significant differences (P<0.05) for plant height
and above ground biomass. All three cultivars were found to
be well adapted to the environment at Rattray Arnos Research
Station. The cultivar, SC Edamame 1 matured earlier in 70 days
from planting. There were significant differences among
cultivars (p<0.05) for seed crude protein and oil contents at
maturity stage R6. . There were significant differences in 100
seed width among cultivars (P<0.005) at both the R6 and R8
stages. Cultivar effect for both pod length and width were also
significant (P<0.05). Only one cultivar, Edamame 1, had
acceptable pod dimensions for use as a vegetable soybean.
Une étude a été réalisée dans la saison 2008/09 à la Station de
recherche de Rattray Arnold au Zimbabwe, afin de déterminer
les jours optimaux pour récolter trois variétés végétales de soja,
SC Edamame 1, Santa et Siesta. Le dispositif expérimental
était un dispositif en bloc aléatoire complet avec trois répétitions.
La récolte a été faite au stade de maturité recommandé de R6
pour les gousses fraîches et le stade R8 pour les semences
sèches. Il y avait une différence significative (P <0,05) chez
les cultivars dans le nombre de jours après le semis jusqu’à la
récolte. Le seul cultivar avec des semences acceptables et lesdimensions des gousses de soja pour utilisation comme légume
était SC Edamame 1. Il y avait des différences significatives (P
<0,05) pour la hauteur des plantes et la biomasse aérienne. Tous
les trois cultivars ont été trouvés être bien adaptés à
l’environnement à la station de recherche de Rattray Arnos.
Le cultivar, SC Edamame, était en maturité précoce dans 70
jours à partir du semis. Il y avait des différences significatives
entre les cultivars (p <0,05) pour les protéines brutes de
semences et la teneur en huile au stade de maturité R6. Il y
avait des différences significatives dans une largeur de 100
graines parmi les cultivars (P <0,005) à la fois aux stades R6 et
R8. L’effet des cultivars à la fois pour la longueur et la largeur
de la gousse était également significatif (P <0,05). Un seul
cultivar, Edamame 1, avait les dimensions des gousses
acceptables pour une utilisation comme une graine de soja
végétal.
Extended abstracts submitted under Integrated Crop Management